La tomate Rose de Berne appartient à la famille des Solanacées et est originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale. Le terme Tomate vient du mot Inca Tomati qui désigne aussi bien la plante que son fruit. On l’a pensé toxique durant plusieurs décennies à cause de sa ressemblance avec le fruit de Mandragore.
La tomate Rose de Berne est une variété de mi-saison, elle possède des fruits réguliers, ronds de 200 grammes environ de couleur rouge avec un peu de vert. Il s'agit d'une variété pleines de saveurs qu'il faut donc apprécié en salade, crue. Ne choisissez pas cette variété pour la cuisson car cela altèrerai ses qualités gustatives. Conservez-la durant 3-4 jours après sa récolte dans un endroit frais, comme une cave.
N’arrosez jamais le feuillage ou le pied de la tomate directement, car cela favorise l’apparition de maladies. Vous pouvez réaliser un paillage au pied de vos plants pour garder l’humidité dans le sol. Pensez à ébourgeonner et à étêter vos tomates. Pour réaliser l’ébourgeonnage, supprimez les tiges latérales pour ne garder que la tige principale avec ses fleurs et feuilles. L’étêtage quant à lui, consiste en la suppression du sommet de la tige principale au-dessus du cinquième bouquet floral, cela va permettre la formation de belles tomates et évite à la plante de porter trop de fruits.