Fraisiers remontants

Distance de plantation
30 à 50cm
Hauteur
20 à 25 cm
Exposition
ensoleillée
Famille
Rosaceae
Genre
Fragaria
Espece
Ananassa
Type
vivace fruitière
Couleur
rouge vif
Periode de plantation
mars à mai
Periode de recolte
juin à octobre
Type de sol
bien drainé, neutre et riche en humus

Origine

Les fraisiers remontants sont des fraisiers qui donnent des fruit plusieurs fois dans l’année, plus précisément entre fin mai et le début des premières gelées. Plusieurs fois durant le printemps, il existe plusieurs fructifications vont avoir lieu. La fraise des bois, Fragaria Versca, est consommé depuis l’Antiquité en Europe. Cette variété de fraises est petite et très savoureux, elle possède une tenue et une fermeté trop faible engendrant une mauvaise conservation longue durée. Durant le XVIIIe siècle, c’est le navigateur Amédée François Frézier qui a rapporté du Chili quelques plants du fraisier Fragaria chiloensis avec des fruits plus gros et également plus fermes. Ensuite, cette espèce sera croisée avec les espèces européennes, dont la Fragaria Versca permettant de fournir les premiers vrais fraisiers de culture. De nos jours, la plupart des variétés cultivées sont des hybrides de variétés d’origines européenne, d’Asie tropicale et d’Amérique du Nord.

Utilisation

Le premier avantage du fraisier remontant est qu’il s’agit d’un plant fructifiant plusieurs fois dans la saison contrairement aux fraisiers non-remontant offrant une production abondante plus courte, entre mai et juin. Pour la cueillette, il faut la réaliser au fur et à mesure, tous les deux ou trois jours, quand les fruits sont bien mûrs. Choisissez les fruits dont la couleur est uniforme.

Conseils

Variétés :

  1. Charlotte : fruit ferme, cordiforme, de couleur rouge sang brillant, de bonne conservation, au goût fraise des bois.
  2. Cijosée : ce fraisier, adapté à l'altitude, donne de gros fruits, coniques, rouge vif, au goût fruité et acidulé.
  3. Cirafine : variété très rustique et de bonne conservation, goût fruité et acidulé et fruit de forme ovoïde, allongé, assez parfumé.
  4. Gento : fruits coniques, fermes, rouge brillant, savoureux et de bon rendement.
  5. Maestro : fruits savoureux, bon rendement. Gros fruits, coniques, fermes, rouge brillant.
  6. Mara des Bois : fruits de petits calibres, biconiques, de bonne fermeté, savoureux et de bon rendement.
  7. Ostara : fruit biconique de taille moyenne, rouge vif à chair molle, avec de bons rendements, pour des utilisations multiples.
  8. Rabunda : petit fruit à la chair fondante et acidulée, conique, rouge vif et brillant.

Durant l’hiver de fortes gelées peuvent altérer la culture de vos fraisiers. Ils sont très gourmands en eau et doivent être arrosés régulièrement, surtout en cas de forte chaleur.