Courgette longue verte Tosca

Distance de plantation
60 cm
Hauteur
30 à 40 cm
Exposition
soleil à mi-ombre
Famille
Cucurbitaceae
Genre
Cucurbita
Espece
Cucurbita Pepo
Type
plante potagère
Couleur
vert
Periode de plantation
mars à juin
Periode de recolte
juin à octobre
Type de sol
terre riche, fine et bien travaillée

Origine

La courgette appartient au groupe des courges comme on peut le comprendre avec son nom. D’après certains botanistes, la courge serait originaire d’Amérique Centrale ; elle est pourtant consommée depuis des millénaires, mais n’est cultivée en France qu’à partir du XIXe siècle. C’est grâce aux nombreux voyages des Européens au Nouveau Monde, que la courge ainsi que la courgette ont fait leur apparition dans nos assiettes. Les courges étaient cueillies à complète maturité, ce qui permettait un meilleur rendement ainsi qu’une durée de conservation plus longue. Ce sont les Italiens qui ont décidé de les déguster avant la complète maturité durant le XVIIIe siècle ; et c’est ainsi qu’est née la courgette.

Utilisation

La courgette longue verte Tosca se cuisine souvent cuite, que ce soit sautée, frite, en gratin, en soupe ou même farcie. Mais peut également se consommer crue, râpée et mélangée avec d’autres crudités. La courgette est un ingrédient courant de la gastronomie méditerranéenne. Elle est souvent associée à une viande blanche ou à un fromage frais. Vous pouvez également réaliser des gâteaux végétaliens avec de la courgette en la substituant au beurre, cela vous permettra de leur donner une texture moelleuse sans pour autant en changer le goût. En ce qui concerne les cuissons, il faudra compter 1 à 2 minutes pour la casserole, 3 à 4 minutes pour une cuisson diététique à la vapeur. Quant aux micro-ondes, il faudra compter 2 à 4 minutes, et environ 8 minutes à la poêle dans d’un peu d’huile d’olive.

La courgette n’est pas calorique, et elle peut être donc consommée sans modération, elle est également composée à 95 % d’eau et contient une grande quantité de minéraux et d’oligo-éléments. La peau de la courgette contient des vitamines B ainsi que des provitamines A.

En ce qui concerne la conservation, la courgette peut être gardée 4 à 5 jours au réfrigérateur.

Conseils

Faites attention, car la courgette est sensible à la pourriture, afin d’éviter cela, il est préférable d’arroser la terre tout autour du plant plutôt que le plant directement. Pour garder un sol frais et éviter la pourriture de vos fruits, la réalisation d’un paillage est conseillé. La culture des courgettes est relativement facile, cependant l’entretien réclame quelques soins, il faudra supprimer les mauvaises herbes au fur et à mesure de leur apparition, et également retirer les feuilles abîmées surtout si vous y voyez des signes de maladie.